亚特兰蒂斯原产可可树

在肥沃的土地和浩瀚的大洋上肆意奔跑的可可树

【凹凸世界】深夜发疯之论大赛积分计算机制

我,可可树,深夜发疯。
第二次了。【爆】

主要是之前,漫画中大赛排名及其对应积分和第一季中凯莉请金紫二人的一顿九千多积分,这两个已知条件让我头疼。
这个大赛的预赛目的必然是要从筛选出发的,那么各种击杀所获取的积分都应该有各种各样的考量。
介于大赛方面宛如游戏公司一样的秉性,在精打细算控制源头的同时,估计也对去处做了开闸泄洪。

野猪怪一只300积分,略作标杆。
那么就可以参考第十集,紫堂幻计划中的一顿普通三人餐,在折扣后是161.2积分。
王德发。
金怒点的三条超级无敌大鸡腿价值550积分。
王德发。
“凹凸饮食连锁系统”好坑啊……
“凹凸精品饮食系统”听起来更坑了。
9780积分的三份月光慕斯(可能还要算上那杯茶)以及精品服务。

按照凯莉大佬那恐怕真的不记得野猪怪积分的样子,嚎哭地穴的刷分速度怕是真的要上天。
漫画早期里的排名表,嘉德罗斯,第一名,等级60,积分30000。
按这支出和收入的大数据,凹凸大赛预赛原来是个考验理财和开源节流的比赛吗……
这不行吧……那安迷修的生活习惯看起来起码比雷狮海盗团有希望吧……

另外的,从剧情中的表现,当预赛进入最后阶段,大赛前百的排名都变得十分稳固,难以产生大变动。
这和上述的数据不符。
并且,积分的意义也可以参考第一季内容。
比如雷狮的踩鶸经典台词那段,提到了鬼狐天冲如果杀死格瑞这个超级积分大礼包获得巨量积分,鬼天盟的综合实力必然大幅上涨。
好吧,看来积分这东西,和修真设定的灵石差不多,又能当硬通货又有用。

漫画中接近30000积分的格瑞如果按照嚎哭地穴这类超级积分副本的标准,是不能称为“超级大礼包”的。
并且如果积分获得和开支数目都很大,且积分有更多额外的、对综合实力有益的作用,那么积分这东西根本就存不住,排名也随时可能大变动。
预赛意义是否被干扰且不论,前十那种不死人都没法撼动的排序不可能在这种前提下产生——尤其是排名表中的数据紧咬不放的情况下。

那么,这时候,我们就根据大胆假设小心求证的原则,提出我大胆的想法。
漫画(实际上,动画在第一季二十三集也有部分给出)给出的排名表上的第三条数据,那些五位数不是这些参赛者的积分数。
而是某个综合考量,对各个条件整合出的数据代入特定公式计算得出的数。
这些条件可以是一次获得积分的量、获得积分的平均频率、每次获得积分的差值、积分每次下滑的量……一切统计学的想象力在此刻喷涌而出。
所以当预赛进行到后期,得分越高的人就愈发无法改变自己的得分。这是因为突破现有得分就是要突破现有的积分获取强度和频率。
而此时,等级也变得有考量意义了。

另外胡说一句。
根据嘉德罗斯的表现,我们也可以大胆假设一下。
可能,凹凸大赛预赛这个评分机制,等级60和30000的得分是上限……
如果这个假设成真,那整个排名靠前的角色的实力评估就会变得更加难以捉摸。任何压分和保留实力的操作都是不能过早定论的。何况分数差的意义也尚不明确,第一季排名第五的安迷修也有两万六千多分,而我们不知道提升得分的函数是趋近指数函数还是对数函数。
更不知道第一名是能力到满分还是评分机制最高满分。

真有意思。

私心打上出场的栗子们的tag。
一串名字跟在凹凸世界的条目后面。
像带孩子,真可爱。

突然发现,我好像可以……
@凹凸学研究中心

评论(8)

热度(13)